服务热线:澳门葡京官网
澳门葡京官网
您当前的位置:主页 > 澳门葡京官网 >

今年南宁涉及电动车交通事故已达48起 致20人死亡

发布日期:2018-08-11
分享到:

   尽管南宁交警部门一直以来对电动车违法行为严管严处,但电动车闯红灯的交通违法行为仍屡禁不止。4月14日,记者从南宁交警部门了解到,今年以来,截至4月13日,南宁交警部门查处电动车闯红灯违法行为一共有30692起。而今年以来,南宁市涉及电动车交通事故有48起,导致20人死亡、受伤46人。

  “闯红灯的违法行为往往容易引发交通事故。”据交警介绍,在涉及电动车的重大伤亡事故中,多伴随着电动车手的交通违法行为,有不少交通事故是电动车违法引发的。从电动车交通违法行为来看,电动车闯红灯、逆行、占(抢)道等几种交通违法行为是最易引发交通事故。其中,西乡塘区涉及电动车的交通事故比较多。

  对此,辖区南宁市交警支队一大队民警分析认为,在西乡塘区道路上有人员伤亡的交通事故中,涉及电动车的交通事故几乎天天都有,不少骑车人安全意识薄弱,认为一些违法行为并不会引发车祸,成为引发此类交通事故的重要隐患。此外,西乡塘区地处城乡结合部,流动人口多,依靠电动车出行的人员多,人车混行,交通安全意识不强,也是造成电动车事故频发的原因之一。

  就此,交警部门提醒,电动车闯红灯行为容易引发交通事故,而一旦发生事故,极有可能导致人员伤亡。为了自身和他人的安全,请广大电动车手们一定要自觉遵守交通法规,摒弃闯红灯、抢道等交通陋习,共同营造一个和谐的交通环境。

  相关新闻

  南宁8天曾有10万电动车被处罚

  去年4月1日起,南宁交警曾开始集中整治电动自行车交通违法,除了清明小长假三天停止电动车违法查处外,截至去年4月12日,仅仅8天的时间,全市共查处逾10万起电动车交通违法行为,超过10万人接受了违法交通安全学习,组织交通安全学习人数日均超过1万人。

  数据显示,从去年4月1日至去年4月12日,南宁交警共查处电动自行车违法行为11867起。其中,无牌780人、套牌79人、非法改装84人、闯红灯896人、逆行2557人、闯禁区1148人、超员365人、超载610人、单手驾驶或手中持物驾驶342人、超速1人,其他违法行为3899人,上牌前学习1106人。这些违法者均参加了交通安全学习教育。

  截止去年7月20日,南宁市交警部门一共查处电动自行车交通违法行为104万起,100%责令当事人现场参加交通安全学习,南宁市组织学习人数日均1万人次以上。

  去年4月15日,据南宁市公安局交警一大队民警介绍,自整治行动开展以来,不到半月时间,仅一大队辖区就查获了140余辆伪造、变造、套用号牌的电动车。

  (本报综合)

  做一做题

  电驴驾驶的法规知识,你能答对多少?

  去年4月初,为了勒紧“电驴”缰绳,南宁交警部门在组织电动车违法驾驶员学习的同时,还发放《电动自行车驾驶员法规知识问卷》,检验学习者是否真的用心学习了。

  《电动自行车驾驶员法规知识问卷》共有12道题(注:有删改),电驴车主,快来看看,你能答对几道?

  1.电动自行车驾驶人若超长载物,会被罚款多少?

  (答案:罚款50元)

  2.电动自行车载人有何规定?

  (答案:电动自行车可以搭载一人;在城市道路上驾驶时只可搭载一名十二周岁以下儿童,搭载六周岁以下儿童应当使用固定座椅。达到驾驶自行车、电动自行车法定年龄的未成年人,在驾驶时不得载人。)

  3.南宁市电动自行车临时号牌使用年限是多少年?

  (答案:4年)

  4.驾驶电动自行车能否加装遮阳伞或打伞出行?

  (答案:否)

  5.小王的电动自行车在一次交通事故中受损严重,于是,他重新购买了一辆和原来一模一样的电动自行车,把旧的车牌悬挂到新车上,这个做法是否正确?

  (答案:不正确)

  6.电动自行车的最高时速不能超过多少?

  (答案:15公里/小时)

  7.不按交通信号规定通行的,将受到何种处罚?

  (答案:现场处罚50元;协助疏导交通;观看视频教育。)

  8.悬挂外地号牌的电动自行车能否在南宁市市区内行驶?

  (不能。虽然广西各地已陆续推行电动车上牌政策,但车牌不能跨市使用,电动车需注销原地车牌,再办理新所在地车牌。)

  9.如何过信号灯控制交叉路口?

  (答案:转弯的电动自行车让直行的车辆、行人优先通行;遇到前方路口交通阻塞时,不得进入路口;向左转弯时,靠路口中心点的右侧转弯;遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外。没有停止线的,停在路口以外;向右转弯遇有同方向前车正在等候放行信号时,在本车道内能够转弯的,可以通行;不能转弯的,依次等候。)

  10.下列哪些区域禁止电动自行车通行?

  (答案:人行道;过街天桥;地下过街通道;南湖隧道)

  11.驾驶电动自行车占道行驶会怎样?

  (答案:影响同方向机动车的正常行驶;容易被机动车碰撞,造成交通事故;处罚50元。)

  12.电动自行车发生交通事故时的正确做法是?

[返回列表]
地址:澳门葡京官网    电话:澳门葡京网站    传真:澳门葡京网址
版权所有 葡京网址网站_澳门葡京官网网址网站 2016
技术支持:澳门葡京赌场 ICP备案编号:澳门葡京娱乐